3 个申论文章万能模板

曾几何时,·····(中心词)一直是······的重要组成部分和载体。然而随着市场经济的不断发展和城镇化的持续推进,······却面临着巨大的危机: ···············(概括材料中的问题),丧失了·······。导致······。(危害)因此,我们必须····(中心词)。更多申论学习资料加赵老师微信:.

····,须·······(分论点一)。·········是·······(分论点概念解释)。而当前,···········(概括材料中的问题)。因此,············(对策总结)。

·····,须·······(分论点二)。·······(分论点概念解释)。它不但妨碍·······,导致············;而且和················背道而驰,甚至直接冲击和瓦解着····。(危害)所以,必须·················(对策总结)。

·····,须·······(分论点三)。·········是······(分论点概念解释)。···············(可行性分析)。因此,··················(对策总结)。

····(中心词)不仅是·········,在某种程度上也是··········(重要性分析)。通过·········(分论点一)、···(分论点二和三),我们将不断丰富··········,夯实·········的根基,推动·······的健康发展,帮助人们找回············!

曾几何时,乡村文化一直是我国传统文化的重要组成部分和载体。然而随着市场经济的不断发展和城镇化的持续推进,乡村文化却面临着巨大的危机:无论是出身乡村的知识分子,农民工,还是乡村少年,均不同程度地患上了“文化失根症”,丧失了对乡村文化的认同感和归属感。导致其感召力、吸引力和凝聚力不断下降。因此,治疗“文化失根症”必须切准“文化脉”,须做到“护老根”、“斩病根”、“立新根”。

治疗失根症,须传承优秀乡村文化,护好“老根”。优秀乡村文化包括积极、健康、向上的传统民俗节日、宗教活动和伦理价值秩序,这些文化共同构成了传统的价值观念体系,维系着农村社会的稳定与发展。而当前,这些民俗节日、宗教活动和伦理秩序却都面临着日渐消亡的困境,即使是乡村少年,也很难在成长过程中接触到原汁原味的乡村文化,认同感自然无从谈起。因此,有必要传承和弘扬优秀乡村文化,保护好乡村文化大树的“老根”,增强人们对乡村文化的认同感。更多申论学习资料加赵老师微信:.

治疗失根症,要摒弃消费主义思潮,斩断“病根”。消费主义思潮是农村新兴的文化潮流,它将金钱视为衡量人价值的唯一标准,是典型的金钱至上主义思想。它不但妨碍乡村少年形成正确的人生观、世界观和价值观,导致物欲横流、金钱至上;而且和乡村文化倡导的“见利思义”的传统观念背道而驰,甚至直接冲击和瓦解着传统乡村文化。所以,要治疗失根症,就必须切除消费主义这颗毒瘤,斩断影响乡村文化大树茁壮成长的“病根”。

治疗失根症,要汲取现代文化营养,植入“新根”。随着社会的进步,以现代法治观念为代表的现代文化日益成为社会的主流文化,其中不乏有益的文化营养。这些文化营养绝非城市文明所独有,而是具有普世价值的文化观念。而乡村文化也非墨守成规、一成不变,而应当与时俱进,不断吸收和借鉴现代文化元素,创新和丰富乡村文化内涵,培植更加具有生命力的文化大树“新根”。

乡村文化不仅是农民立足之本,在某种程度上也是全体中国人民共同的精神依托和价值归依。通过传承优秀乡村文化、摒弃消费主义思潮和汲取现代文化营养,我们将不断丰富乡村文化内涵,夯实乡村文化根基,推动乡村文化健康发展,帮助人们找回曾经失落的“根”!

··············(背景),是什么让·········(反问)?是什么让·········(反问)?是什么让······,是什么让··········(反问)?

出现这些困境,既是·········(原因分析一),也是······(原因分析二),更是···············(原因分析三)!然而,其他国家建设和发展的经验早已证明,···············。事实表明,只有·············,才能········。

····(中心词)是······(分论点一)之基。一方面,加强······(中心词)能有效地···········,使·····,为·············(意义分析)。另一方面,这一做法也能使···········(意义分析)。目前····问题,与····不无关系(原因分析),·····原因表现。(反面)而········(正面案例)。更多申论学习资料加赵老师微信:.

····(中心词)是······(分论点二)之源。········(生活中案例),这不仅仅是····,也······(危害分析)。而···············(正面案例)。·······,不仅仅能促进····的发展,更能促使···········(意义)。

····(中心词)是······(分论点三)之本。·····能促使·····················(意义)。这些都有利于··········(意义),使·············(意义)。

·········急需······,然而更重要的是··········,只有···············,才能使··············,也才能为······铺下一片亮丽的底色。

当我们国家的经济发展蒸蒸日上时,是什么让北京等一线城市蒙尘不见蓝天?是什么让高温侵袭暴雨肆虐?是什么让噪声粉尘充斥着市民的生活,是什么让美丽中国成为了一种梦想?【举例分析当前“美丽中国”所面临的困境,排比反问式开头,引出下文生态文明这一主题,100字左右。】

出现这些困境,既是经济利益的巨大诱惑蒙蔽了群众的眼睛,也是对环境问题的一再忽视刺激了脆弱的生态,更是在生态文明建设上的规划不当、监管缺失、惩处乏力所造成的!然而,其他国家建设和发展的经验早已证明,盲目注重经济发展,“先发展再治理”的理念终究要在日后付出沉重的代价。【分析美丽中国难以实现的原因,通过反面的理论论证,阐释生态文明建设对美丽中国的重要意义】更多申论学习资料加赵老师微信:.

事实表明,只有将保护放在开发之前,将生态置于经济之上,注重生态文明建设,才是和谐可持续发展的必要保证。【引出生态文明建设的重要意义】

生态文明建设是人民健康之基。空气、土地和水源是人类生存的基本条件,一方面,加强生态文明建设能有效地促使工厂增添污水和废气处理设备,减少生产过程中污染物的排放,使目前环境日益破坏的趋势放缓,减少污染,为人民群众提供良好的生活环境。另一方面,这一做法也能使各地方政府在治理污染问题上加大力度,重点投入。目前的环境问题如此严重,与一些地方政府官员“政绩优先”的理念不无关系,在经济发展的过程中,盲目地进行招商引资工作,为引进了纳税大户而沾沾自喜,却忽视了对一些化工厂、钢铁厂等重污染企业的监管。而中央对生态文明建设的高度重视,不仅在政策投入上有所倾斜,也能促使地方政府拿出壮士断腕的决心来整治污染。还人民群众一个健康的生活环境。【重要性的细化,一是对人民健康的意义,通过正面假设和反面假设进行论证】

生态文明建设是经济发展之源。因为大量使用农药,造成了严重的土地污染,湖南大米从优质美味的标签被换成了重金属超标,大量大米被退回,只能用于工业用途,这不仅仅是对粮食的浪费,也为大米加工企业带来了巨大的经济损失,而这种污染的影响是长期而难以消除的。而反观淡水资源缺乏的马来西亚,因为天蓝水碧吸引了大量的游客,旅游业蓬勃发展,当地的贫困人口通过担当导游、出售手工制品等获得了大量的经济收入。建设生态文明,不仅仅能促进旅游业的发展,更能促使生态能源利民、生态产业富民。【重要性的细化,二是对经济发展的意义,通过湖南和马来西亚的例子进行对比论证。】

生态文明建设是可持续发展之本。建设生态文明,能促使城市规划中注重主体功能区的布局形式、发展建设中注重资源循环利用体系的建设、企业生产时减少能源消耗和二氧化碳排放。这些都有利于形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。最终使自然更好地恢复,留下农业发展的空间,使资源更有效地利用,留下产业发展的空间,使“天更蓝、水更清、山更绿”,留下国家发展的空间。【重要性的细化,三是对可持续发展的意义,理论论证。】更多申论学习资料加赵老师微信:.

建设生态文明,急需国家的重视和投入,然而更重要的是群众的意识转变和积极配合,只有生态文明的精神深入到每个人的内心,生态文明的建设渗透到每个人的生活,才能使生态文明建设真正产生实效,也才能为美丽中国铺下一片亮丽的底色。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注