南宁中考作文谈“感恩”老师告诉你如何写才能拿高分

7月24日中午,结合考生回忆,记者发现今年的中考作文是让学生写在成长的路上,有哪些感恩的人或事,主标题题目自拟,副标题为“我的成长档案”。

南宁市第三中学初中部(青秀校区)语文老师王雪表示,今年的作文题型,可以说是稳中有变。去年和前年,南宁都是考半命题作文,虽然此前南宁市的模拟考中,并没有透露过要考自主命题作文的趋势,但自主命题作文也是初中作文里的常见题型,因此对于今年的作文题,老师们并不意外。这道作文题比较新颖的地方在于,过去的自主命题完全由考生自拟题目,而今年提供了副题。

王雪老师认为,感恩成长中的人和事,是最容易写的话题之一。孩子们在成长中都会有很多感恩、收获,不会存在无话可写的情况。但这个作文题也有小陷阱,虽然看起来是自主命题,但实际上有副标题和提示语,也限定了“成长”这个关键词。考生应该围绕“感恩”“成长”来写。

“优秀的作文应该有作者独特的情感体验”,王雪老师认为,如果是大家都写的事情,作文就会比较普通。高分作文和低分作文最大的区别在于:是否围绕主题有生动、细腻的描写,是否能用真实的情感去感染读者,感动读者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注