小学生把网络语写进作文里老师看到哭笑不得:我真的是栓Q了

,网络上出现的新的网络用语和网络热梗用起来那是比大人都要熟练,甚至是直接写进了作文里。

这个老师在批改孩子作业的时候发现越看越不对劲,这完全就是一段让人看不懂的歌词,还附带了一句“栓Q”,老师看后表示头都大了。估计老师都想对孩子回你句“我真的是栓Q了”。

还比如下面的这个小朋友,把网络上的热门游戏写进了作文里。作文的主题是让她写出一件最令他开心的事,结果他写的是同学玩“抓鸭子”的网络游戏,并把实际玩的全过程写了出来,这通篇都是“嘎”,看到这里我只想弱弱的问一句:“小朋友,确定你不是在凑字数吗?”

老师在批改这篇作文的时候一定是十分无语的吧,看完这篇作文其他的作文估计是再也看不下去了,满脑子都是那满篇的“嘎”!

小朋友的小脑袋瓜真的是转的很快,他们可以把他们看到的、学到的完美的运用。《甄嬛传》一部宫斗电视剧真的是风靡全网,引得无数网友反复观看,电视剧的很多经典台词大家都还会时不时地拿出来玩闹:“臣妾做不到啊”。

下面的这个小朋友在写作文的时候就很好的把各个学科比喻成了《甄嬛传》里的角色,可以说运用的十分恰当,绝对在当年没少和自己的“母后”一起追剧。

老师的评语也是一大亮点了:“汝若继续沉迷追剧,休怪为师让你母后,断你Wifi,毁你Ipad,再生二胎,动你储位”,遇到这样的老师也是爱了爱了。

春节联欢晚会时沈腾的小品《今天的幸福2》里面有一句台词:“打败你的不是天真,是无邪(是无鞋)”,惹得网友一度跟风,下面的这位小朋友同样借用台词,但是她改编成了:“打败你的不是天真,是天真热”,也有相当的有头脑了。

不会下面的这句本意是关心老师让老师注意防暑、多去凉快地方待着的意思,怎么越看越觉得味儿不对呢:“哪儿凉快,您哪儿呆着去”,只能说引用词句需谨慎啊。

小朋友的年岁尚小,他们对于很多的新鲜事物都有着浓烈的好奇心,驱使着他们去学习,但是他们还没有能力分辨出好坏,尤其网络用语和热梗,应该是在什么样的情况下使用这些词语或者这些词句的具体褒贬含义,小朋友根本就不清楚,只是觉得好玩有意思所以就说了出来。

一些无意义的网络用语的滥用,会导致思维活动的情绪化倾向,老师和家长要教会孩子怎么正确的运用词语上,应该多多加强对经典的阅读,要学习和训练优美、准确的书面表达方式,培养“雅言”的语感。

现在我们的生活离不开网络,网络对我们的影响都是非常大的,孩子会出现这样的现象也是很正常的,家长和老师在纠正孩子的时候,一定要心平气和,不好过度指责,也不要给孩子太大的压力,要给孩子时间慢慢改变。

笔者觉得,改正孩子错误的时候方式方法很重要,要有耐心的讲解让孩子认识到自己错在哪了,又该如何改正,而不是一味的追求改进的结果,那即使孩子是真的立刻做到了,那在心理也会留下不满的情绪。

尤其是在现在疫情当下的情况下,学生上网课,大人网上办公,生活中不管走到哪里也都是一部手机走天下,只要有手机有网络什么问题都不是问题。

网络的存在确实是为人们的生活提供了很多的便利,“人在家中坐,信息全知晓”,你想要了解的东西只要打开网络就全部都能知道,学生遇到学习的难题也可以轻松解决。

一个人从小的生长环境影响着孩子未来的人格素养,尤其孩子的心智尚不成熟,很容易就会被外界的信息影响,在这样一个“鱼龙混杂”的网络世界里,孩子没有什么分辨能力,家长就要做好把关工作。

孩子要玩手机、电脑也尽量要让孩子在自己的视线范围内,最好是陪同一起,在遇到不好的情况时也能及时的解释或引导孩子看到好的一面,更要对社交和一些娱乐软件严格把控,开启未成年模式,规避一些不必要的问题。

在发现孩子出现一些问题时,要予以重视,适当引导改正,不要放任不管,否则小问题积累就会变成大问题,再去改正就晚了。

笔者寄语:小朋友的世界是充满好奇心的,他们像是一个好奇宝宝在探索这个世界,探索到的东西自然也是有好有坏,家长在发现问题的时候及时改正,为孩子建立正确的思维方式和正直的价值观。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注