北京“开放辅导计划”全新升级 辅导范围拓展至全市初中

北京“开放辅导计划”全新升级,辅导范围拓展至全市初中,在线辅导形式有四种

北京“开放辅导计划”全新升级,12月中旬前完成师生信息核对;市教委:开放辅导计划不是在线补课

昨日,在“开放辅导计划”启动会上,北京市教委相关负责人表示,开放辅导计划自2016年推出已有五年,今年下半年起进行了全新升级,辅导范围拓展至全市初中,届时开放辅导计划将覆盖646所学校、33万余名学生。

为助力学科教学改革和考试招生制度改革,北京于2016年推出了开放辅导计划。

2016年11月先行在通州区启动了第一阶段的试点工作;并于2018年3月开启了第二阶段;2019年10月进入第三阶段,覆盖187所初中阶段学校9万余名学生。

“截至2021年7月14日,平台申报并通过审核的教师共计14618人,其中,数学、语文、英语三大主科教师人数最多,与学生学科需求量情况一致。”针对学生和家长关心的教师资质情况,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、教授余胜泉表示,前三阶段参与辅导的师资力量比较雄厚,目前区级及以上骨干教师占比60%,是辅导教师的主力部队,扩大优质资源的影响范围,在一定程度上推进了区域教育资源的均衡。

在介绍“开放辅导计划”的试点效果时,余胜泉表示,数据显示,经常参与辅导的学生通过与全市各学科优质教师在线交流,对学科学习的喜爱程度以及成绩产生了积极影响。

数据显示,“十三五”期间,累计7万余名初中学生接受了辅导,累计辅导次数200万余次,时长30万余小时。

同时,余胜泉表示,“开放辅导计划”扩大了优质教师资源的影响范围,一定程度上推动了区域间教育均衡发展,“结合前期对师生问卷调查和学生辅导效果追踪分析表明,师生对在线

“开放辅导计划”自2016年正式推出至今已有五年,日前公布的《北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)》在实施范围等诸多方面进行了“升级”。

北京市教委人事处相关负责人表示,“开放辅导计划”将拓展至全市初中,同时在教师的选择和要求上更加严格,根据文件,只有在职在岗、中级及以上职称的教师才可以申报参与,“之前要求是区级及以上骨干教师可以申报,也鼓励普通教师积极参与”。

在辅导过程中,教师和学生实行实名统一认证,使用本人教育ID(绑定姓名和手机号)实名登录,可按角色权限发布、更新在线信息并参与辅导。在线辅导共有一对一实时在线辅导、一对多实时在线辅导(互动课堂)、问答中心及微课学习四种形式。一对一和一对多实时在线分钟。

该负责人表示,根据“双减”的各项要求,新的“开放辅导计划”调整了辅导时间、限定连续辅导时长,保证辅导效果、保护学生视力,“每周一对多辅导总时长不超过5小时,问答中心每周可计入积分的被采纳答案数量不超过30个,教师每学期绩效的积分上限为5000分。”

同时,学生在接受每种形态的辅导后都要对辅导教师辅导情况或资源质量进行评价。

针对师资新濠天地网址,余胜泉表示,未来将强化规范辅导,根据教师辅导质量与辅导过程数据,生成体现教师辅导质量、参与历史、教学风格偏好等维度的标签,勾勒形成教师个人画像,确保在线教师提供满足质量规范的服务行为。

此外,未来还将利用人工智能助力在线辅导高效开展,深入分析学生的教育需求,智能推荐个性化的教育资源、提升学生的学习效率。

今年7月中央和北京市公布的“双减”文件明确要求,要做强做优免费线上学习服务。教育部门要征集、开发丰富优质的线上教育教学资源,免费向学生提供高质量专题教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源,推动教育资源均衡发展,促进教育公平。各地要积极创造条件,组织优秀教师开展免费在线互动交流答疑。

北京市教委相关负责人表示,在“双减”的背景下,义务教育阶段的学生,80%至90%的学习问题都可以在校内解决。开放辅导计划不是在线补课,而是要引导老师在系统当中完成高端的、有特色的、针对学生个性的、差异化的辅导服务,要体现北京市高质量教育体系和优质均衡的显著特征,体现优质老师的服务属性。

该负责人解释,在线辅导计划存在的意义是鼓励学生按照自己个性的发展、学习偏好,在更广阔的平台和资源当中,选择适合自己爱好和特长的老师,提升自己在义务教育阶段的学习体验和收获。

该负责人表示,“该平台并非人人都要上、天天都要上,而是在学生有需求感觉到不满足、吃不饱的时候,再去体验。”在平台上,老师还可以标注自己擅长的学科内容和教学专长,“同样是高级教师,但不同老师讲得好的内容可能不同,在平台上会更加细化老师的课程内容”,让教师通过“走网”实现优质服务属性的再分配,提升学生的实际获得感,该负责人说道。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注