追逐光影的青春脚步

4月28日,第21届北京大学生电影节举办电影大师面对面活动,图为美国知名电影人詹姆士·沙姆斯(左)同中国导演乌尔善与大学生开展电影文化交流。新华社记者 金良快摄

5月10日,第21届北京大学生电影节将落下帷幕。一个多月的光影盛宴,让无数青春学子沉浸在美丽奇幻的电影梦幻世界里,经历了青春激情的迸发,享受学术品位的优雅,在被唤醒的文化意识里,为中国电影的未来积蓄着力量。

台上24岁的大学毕业生谢悠,略显腼腆,他身边两位中学生模样的孩子,一个13岁,一个15岁,也都面带羞涩。

谢悠是影片的导演,两个孩子是主演。《青涩日记》是他们集体第一次“触电”。

事实上,如今大量一线导演,无不是在这个舞台上初试艺声。霍建起、宁浩、张扬、金琛、施润玖……这些新生代导演无不是在这里首次获奖,北京大影节已成为中国影坛新鲜血液的输送基地。

青年大学生是常为新的,以“大学生办、大学生看、大学生评、大学生拍”为特色的北京大学生电影节,也总在“新”的道路上不断前行。

自创办至今,大学生原创影片大赛、大学生主持人大赛、大学生影评大赛、艺术设计大赛等各种新元素、各种新环节,不断加入其中。而本届大影节,则举办了首届青年剧本与创意大赛。

看着从全国各高校征集来的参赛剧本,评委高群书十分惊叹青年学生们的激情和才华,感慨道“随便拿一个让我拍,我都愿意”“后起之秀太可怕了,看了这些剧本,我已经有了放弃做编剧的想法”。

多样化复合活动汇聚,是大影节的又一特色。本届大影节还新创设“华语新片点映平台”,《控制》《对不起,我爱你》《北京爱情故事》《完美假妻168》《白日焰火》等影片率先在此平台点映,拓展了华语电影文化的高校传播途径。

“学术品位”已经成为北京大学生电影节高举的一面旗帜。本届大影节期间,韩国电影佳作展映学术研讨、中国电影第五代三十年电影研讨、百年香港电影经典影片展映及国际学术研讨会,“商业类型与文化表达”学术研讨会,“电影大师面对面与中国导演对话”等学术活动,先后开展。

“大影节正是因为具有把握学术、扎根文化的精神,才得以从艰难中起家却依靠青春激情而声名远扬。越是时间推移越能显现坚守的价值。”北京师范大学艺术与传媒学院院长周星说,“全国大学生是支撑北京大学生电影节纯净美好、学术品质的基石。”

市场经济下,一批批年轻学子前赴后继、苦心经营,但捉襟见肘的人力、物力、财力也曾使大影节陷入两难境地——要想良性发展必须拓展市场,而引入商业因素势必影响它的学术品格。但很显然,大影节之所以是大影节,正是因为它在中国影坛树起一块个性鲜明的青春招牌,而不是名与利的纠葛。

曾经,大影节的学生评委们用他们的学术品位和文化意识,为《背靠背,脸对脸》《美丽新世界》《那山那人那狗》《卡拉是条狗》等众多优秀的国产影片加冕,这是这些优秀国产影片的骄傲,也是大影节的自豪。5月10日,本届大影节将再次用它的独立意识为国产电影洗礼。

“大学生电影节能持续给予中国电影的,依然是青春学术文化的艺术鼓励。高扬艺术创新、鼓励学术个性、发散文化气息,将始终是大学生电影节的价值所在。”周星说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注