小学语文考试中如何写出高分的好作文

在这个专栏中,原本要给大家分享小学作文获得高分的十九个好方法,但是因为总有一些内容不知道是什么原因显示审核不通过,所以非常抱歉。为了回馈购买了专栏的同学们,我特意梳理了在小学语文考试中获得高分的一些方法,算是一份应试小技巧,希望弥补前面的不完美。

作文是小学语文考试中比重最大的一部分,如何才能写 出好作文呢?怎样的作文才能取得阅卷老师的青睐,赢取高分呢?

夏硏尊说:“所谓好文章,就是达意表情,使读者读了以后能明了作者的本意,感到作者的心情的文章。所谓好的文字就是使读者容易领略、 感动,乐于阅读的文字。”

写作文应该讲究文采和技巧。如果考试作文语言贫乏,不生动,不形象,缺乏美感和真情实感, 就不能引起阅卷老师的兴趣,也就不能获得更高的分数。反之,语言优美、条理清晰、结构完整、选材新颖、中心突出,自然就能吸引阅卷老师的眼球,进而获得更高的分数。那么, 怎样才能使自己的作文做到这一点呢?

一个人如果穿戴整齐,打扮得体,就会给人留下深刻的印象;同理,一篇作文若有一个干净舒服的卷面,定能为作文增加印象分。因为阅卷老师首先是从整体上感知作文,第一眼看到的是字迹,看到那些字迹工整漂亮,卷面清楚整洁,就会精神为之一振,情不自禁地打出高分;而看到卷面涂涂画画,字迹潦草难以辨认,分数就会大打折扣,影响甚大。所以,考生要牢牢记住把字写好,写工整,写端正,这是赢取阅卷老师欢心的第一得分要素。

题目,是作文的“第一眼”,题好文一半,有时好的题目价值和作文的总体价值,几乎是相当的,这就需要考生在拟题上花点心思,下点功夫。如果作文有一个恰当、精彩、醒目的题目,能给阅卷老师又一个好印象,这样的第一感觉是极其重要的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注