心中有爱冬亦暖 漯河暖心家园志愿服务用爱心让城市更温暖

2021年11月初,漯河“抗疫”拉响“新警报”,为群众办实事,漯河计生特殊家庭健康直通车志愿服务平台联合多家公益组织发起志愿者应急救护培训、“宅急修”便民服务、住院护理补贴险报销落实走访、亲情陪伴集体抗郁等活动。

农历十月一日是进入寒冬的第一天,又称为寒衣节,是我国传统的祭祀节。对计生特殊家庭来说“过节如过劫”,这样特殊的节日最能击溃这些老人的心理承受能力,特别是独居单身高龄失独老人,“出门一把锁,进门一盏灯”的孤独局面令人堪忧,为这个群体排忧解难,让漯河暖心志愿服务做的更有速度、更有温度,成了漯河市卫健委、计生协志愿者心中的头等大事,做计生特殊家庭老人的贴心“小棉袄”,让关怀“零距离”。

中国计生协“暖心家园”漯河市源汇区项目点“宅急修”免费服务上门活动开展以来,解决了计生特殊家庭老人家里的灯管线路老化、水管开关漏水、抽油烟机管道淤堵等安全隐患和生活中的燃眉之急。庞爱英老人口中频频夸赞的“他们”,就是漯河“宅急修”便民服务中心的小伙子们,从10月下旬天气变冷,他们就开始了这样的上门暖心服务。在交谈中,刚出院不久的失独单身独居老人毕喜枝对志愿者说:“在我住院这10天中,暖心病房护理照料、探视格外暖心,住院护理补贴险报销金在我办理出院手续的第3天就到账了。”说起被列入市民生实事的住院护理补贴险保单,家住郾城区的计生特殊家庭徐松山大哥更是激动万分,他说:“郾城区是市级区级双份住院护理补贴险保单,我去年因心脏放支架住院6天享受到了双份报销福利,真是惠及民生的大好事!”

为了让漯河的暖心活动既能积极配合“抗疫”,又能亲情陪伴,11月4日下午,再次把“暖心课堂”请进了大自然,闲暇时光中小小的乐趣,让这群老人们的生活充满了温情和暖意。活跃在计生特殊家庭群众最需要的“最后一公里”,党员干部志愿者王新慧、韩璐等秒变宣传员、心理疏导员、服务员,担当计生特殊家庭老人的健康使者,许多志愿者的电话号码和微信都成了计生特殊家庭老人的生活热线。每个计生特殊家庭群体安全感的背后,都离不开各个领域志愿者的负重前行和无私奉献。

群众在哪里,为群众办实事的暖心活动就要做到哪里。加强暖心行动志愿者队伍建设,培养一支有爱心、多元化的志愿服务队伍,全方位关爱计生特殊家庭,保证“零距离”服务落实,漯河一直走在前头。(杨昆龙 通讯员 刘红杰 孟会丽)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注